Экзамен состоит из трех этапов.
Этап первый - ТЕОРИЯ
Первый этап сдачи экзамена в ГИБДД — это теория. Считается, что это самое простое испытание на пути к получению водительских прав. Конечно, правил и знаков не так уж и много, поэтому если вы не можете понять их, то, по крайней мере, можете зазубрить их, и тогда теоретический экзамен не станет для вас проблемой. Однако практически в каждой группе будет хотя бы один человек, который с первого раза не сдаст теорию.
Вы садитесь за отдельный компьютер, перед вами будут вопросы (40 билетов по 20 вопросов) и несколько вариантов ответов (от 2 до 5), вы выбираете нужный ответ и нажимаете на него. За каждую допущенную ошибку нужно ответить еще на 5 дополнительных вопросов. На этот тест отводится 20 минут, вы можете два раза выбрать неверный ответ.
Самым действенным способом подготовки к экзамену является решение билетов. Сборник экзаменационных билетов продаётся в любом книжном магазине, именно эти вопросы вам будут предоставлены на экзамене. Принцип прост, вы решаете билет, записываю ответы на бумагу, после этого сверяете их с правильными ответами. Если была допущена ошибка, то необходимо проанализировать её. Необходимо прорешать все билеты и желательно не один раз, а до тех пор, пока в ваших ответах перестанут появляться ошибки.
При успешной сдаче теории Вы допускаетесь до практического вождения, при неудачной попытке экзамен нужно будет повторить, но не ранее, чем через неделю.
Этап второй - ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОЖДЕНИЕ
Второй этап - это вождение на закрытой площадке (автодроме).
Для успешной сдачи экзамена кандидат в водители должен выполнить следующие упражнения:
- Остановка и начало движения на подъеме; - Въезд в бокс задним ходом; - Параллельная парковка;
Кроме того, экзаменатор выбирает два из трех упражнений:
- Новая змейка; - Повороты на 90 градусов; - Разворот в ограниченном пространстве;
На автоматизированном автодроме также нужно выполнить упражнение:
- Проезд регулируемого перекрестка.
Т.е. экзамен автодроме с 1 сентября 2016 года включает 5 упражнений (6 на автоматизированном автодроме).
Новая змейка. Данное упражнение придет на замену хорошо знакомой всем водителям "старой" змейке. Обратите внимание, новая змейка включает всего один поворот налево и один поворот направо. Однако выполнить их нужно по плавной траектории.
Повороты на 90 градусов. Это упражнение абсолютно новое. Заключается оно в том, что водитель должен выполнить поворот налево и поворот направо. При этом пространство для маневра ограничено.
Проезд регулируемого перекрестка. Данное упражнение будет использоваться только на автоматизированных автодромах. Необходимо подъехать к перекрестку и проехать через него в заданном направлении. При этом следует руководствоваться сигналами светофора.
На автодроме в учебном автомобиле находитесь только Вы, а инструктор и инспектор ГИБДД смотрят за Вами с площадки.
При совершении какой-либо ошибки инспектор ставит Вам штрафные баллы. Можно набрать не более 4 штрафных баллов на всех упражнениях.
Если вдруг такая неприятность случилась, и Вы не сдали какое-то одно из упражнений, то Вам дается вторая попытка выполнить это упражнение. Соберитесь, успокойтесь, и вперёд, делаем это же самое упражнение ещё раз. Вы обязательно справитесь.
Третий этап- управление транспортным средством в условиях дорожного движения.
Ранее кандидаты в водители довольно часто интересовались, сколько должен длиться экзамен в городе. Однако до 1 сентября 2016 года ответа на этот вопрос в нормативных документах не было. Поэтому, если инспектор хотел "завалить" экзаменуемого, то он "гонял" его в городе до тех пор, пока тот не наделает достаточное количество ошибок. В некоторых случаях доходило до того, что экзамен затягивался на несколько часов.
Начиная с 1 сентября 2016 года данный вопрос регламентируется пунктом 118.2 административного регламента. Если кандидат в водители выполняет все указания инспектора, не допускает ошибок в маневрах, то экзамен не должен продолжаться больше 30 минут.
Если экзамен проводится на автомобиле, принадлежащем ГИБДД, то в машине находятся только экзаменуемый и экзаменатор.
Если машина предоставлена автошколой, то в ней также может находиться и сотрудник этой автошколы (инструктор).
Для успешной сдачи экзамена нужно получить менее 5 штрафных баллов за различные ошибки. При этом за грубые ошибки выставляются 5 штрафных баллов, за средние - 3, за мелкие - 1.
Начиная с 1 сентября 2016 года 5 штрафных баллов можно получить дополнительно за:
-Нарушение требований разметки 1.1 (сплошная) или 1.3 (двойная сплошная); -Нарушение требований знаков особых предписаний; -Нарушение правил выполнения поворота; -Превышение установленной скорости движения; -Опережение транспортного средства, остановившегося перед пешеходным переходом; -Обгон автомобиля с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами; -Игнорирование задания экзаменатора.
Нарушения, за которые можно получить 3 штрафных балла:
-Не пристегнутый ремень безопасности; -Посадка или высадка пассажиров во время движения; -Использование телефона во время движения;
Кандидат в водители не снизил скорость возле автобуса для перевозки детей, либо перед пешеходным переходом, перед которым остановилось транспортное средство.
Новое нарушение, за которое можно получить 1 штрафной балл, - это заглохший двигатель автомобиля.
|