При выборе использования троса нужно учитывать тот факт, что большая часть автомашин с АКПП буксировать возможно с учетом правила «50х50», то есть скорость не должна превышать 50 км/ч, а расстояние должно быть не более 50 километров. Но во всяких правилах есть свои исключения, поэтому стоило бы уточнить такую информацию в руководстве по эксплуатации транспортного средства.
Как только трос будет прикреплен к Вашей машине, нужно стараться соблюдать плавное натяжение троса. Это необходимо для избежания рывков, из-за которых можно столкнуться с бампером машины, которая едет впереди. Также Вас неприятно удивит гидроусилитель руля и тормоза, если, конечно, оный у Вас присутствует. В таком случае руль станет тяжелым в управлении, а тормозная педаль станет колом, ее очень тяжело будет продавить. Для торможения нужно будет приложить все усилия, можно даже давить на нее обоими ногами одновременно. Постоянно тормоз нажимать не рекомендуется, поскольку он может перегреться и отказать, из-за чего на буксире может сгореть сцепление.
На заметку:
Необходимо в машине всегда иметь трос. Узнайте преждевременно номера телефонов эвакуационных служб и автосервиса, а также о возможности буксировки Вашего авто.
В случае прокола.
Если произошел хлопок, и автомобиль стало заносить в сторону – знайте, лопнуло колесо. Иногда сдув шины происходит медленно, следовательно, чтобы двигаться прямо, Вы будете вынуждены тянуть руль все сильнее и сильнее в сторону, при этом появится вибрация и посторонний шум. При таком раскладе дела необходимо снизить скорость авто и остановиться на обочине дороги, чтобы тщательно осмотреть машину.
Ни в коем случае нельзя ездить на спущенных колесах. Первая причина – это опасность, потому что невозможно будет предугадать силу заносов на поворотах. Вторая – дополнительные денежные расходы, они связаны с тем, что диск начнет «зажевывать» спущенную резину, так как будет опираться на нее, и она станет непригодной для восстановления.
Обычно новоиспеченные водители не замечают спущенных колес, об этом им чаще всего говорят другие водители. Но не теряйте бдительность, чтобы Вас не подставили люди, так сказать, специализирующиеся в этой области. Подъезжая к обочине, обращайте внимание на «мертвую зону» зеркал. Не забывайте, что будет опасно для жизни и невежливо к другим водителям производить смену колеса на середине дороги.
Проверьте, что домкрат упирается в специальную для него площадку, после можно поднять машину. Как смените колесо – затяните болты.
Не станьте очередной жертвой «барсеточников» - во время действия замены колеса нельзя держать машину открытой, все вещи должны находиться в поле зрения.
При несильном проколе можно будет починить поврежденное колесо. Такие услуги предоставляют в любом шиномонтаже.
На заметку:
Необходимо узнать, где находится специальная площадка под домкрат у Вашего автомобиля. Если производить этот процесс где попало, то можно получить погнутое днище и пороги.
Первый инспектор ГИБДД.
Вовсе и не стоит бояться инспектора ГИБДД, пусть даже и Вы сталкиваетесь с ним впервые. Обычно он останавливает для формальной проверки документов, для этого необязательно выходить из автомобиля. Для этого вы имеете право общаться с ним через окно с заблокированной дверью. Рекомендуется быть спокойным и приветливым, инспектор смягчится, увидев Ваше положительное расположение к нему.
Не нужно с ним спорить, зная о том, что Вы что-либо нарушили. Обычно дежурство сотрудников ДПС происходит в тех местах, где чаще всего совершаются однотипные нарушения.
Правонарушения с легкими последствиями квалифицируются на месте инспектором ГИБДД, после чего он отдаст на руки квитанцию-постановление для уплаты штрафа в любом отделении Сбербанка. При более тяжких последствиях случившееся анализируется в группе разбора, и только суд установит ответственность. Бывают случаи, когда выдается только протокол, например, если регистрация авто в Московской области, а позднее придет заказное письмо, где будет указано место и время рассмотрения дела.
Если у Вас закралось сомнение о правильности действий инспектора – не ругайтесь, а аргументируйте свою точку зрения правилами дорожного движения и таблицей штрафов.
Если сотрудник ДПС составляет протокол, а Вы уверены, что это несправедливо, то пишите в нем «Не согласен» и свой вариант произошедшего, а также впишите туда свидетелей.
Если Ваши документы необоснованно забирают, вымогают деньги или угрожают – смело звоните 02 и по телефону доверия ГИБДД.
На заметку:
Имейте в машине правила дорожного движения и таблицу штрафов. |